Implementasi Program SMK Pusat Keunggulan Berbasis Kompetensi Keahlian Agribisnis Ternak Unggas di SMK Negeri 3 Penajam Paser Utara - Nurlaili Sunawardhani; Casmudi Casmudi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya lulusan SMK Negeri 3 Penajam Paser Utara terserap pada dunia kerja sesuai kebutuhan Kompetensi Agribisnis Peternakan Unggas. Tujuan penelitian mendiskripsikan: (1) Langkah Manajerial Kepala SMK Negeri 3 Penajam Paser Utara dalam menjalankan program SMK Pusat Keunggulan (PK) Sekolah Unggul berbasis Kompetensi Keahlian Agribisnis Ternak Unggas (2) Ketercapaian program SMK-PK (3) Mengungkap hambatan pelaksanaan SMK-PK (4) Mengatasi masalah hambatan dalam pelaksanaan program SMK-PK. Hasil penelitian: (1) Langkah manajerial yaitu dengan melakukan analisis SWOT. (2) Ketercapaian program di ukur dengan empat indikator yaitu Prinsip Pembelajaran, Profil Pelajar Pancasila, Proses Integrasi Kurikulum, Assessment atau Evaluasi. Adapun Kelompok Prinsip Pembelajaran PK nilai skor tertinggi; 76, sedang; 66,5 terendah; 57, Kelompok Profil Pelajar Pancasila nilai skor tertinggi; 40, sedang; 36,5 terendah 33, Kelompok Integrasi Kurikulum PK, nilai skor tertinggi; 56 sedang; 36 terendah 16, Kelompok Evaluasi nilai skor tertinggi; 24 sedang; 20 terendah 16 capaian jumlah secara umum yang dijawab oleh responden yakni guru SMK Negeri 3 Penajam Paser Utara sebanyak 23 orang yang mengisi diperoleh data jawaban dengan skor tertingi; 196 sedang 166,5 terendah 137. (3) Hambatan terdiri dari hambatan manajerial, operasional dan penyediaan sarana dan prasarana. (4) solusi menghadapi hambatan dengan cara melakukan kordinasi dan komunikasi dengan pihak internal maupun eksternal.