Pengaruh Model Discovery Learning Berbantu Media Audio Visual terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Sekolah Dasar - Alfina Damayanti; Maryanti Setyaningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Era globalisasi dalam dunia pendidikan merupakan sebuah tantangan bagi guru agar dapat mengembangkan model pembelajaran yang lebih kreatif dan inovatif karena model maupun media pembelajaran sangat berperan penting dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Discovery Learning berbantu media audio visual untuk meningkatkan hasi belajar IPA siswa siswa kelas II SDN Jatirahayu V. Peneltian ini menggunakan metode quasi eksperimental design dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 peserta didik dengan 30 peserta didik dikelas II-A sebagai kelas eksperimen dan 30 peserta didik dikelas II-B sebagai kelas kontrol. Hasil review bedasarkan estimasi spekulasi memperoleh thitung sebesar 2,281 > ttabel sebesar 2,015 dengan menggunakan perhitungan uji-t. Sehingga kesimpulannya H1 diterima. Bedasarkan hasil tersebut terbukti bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Discovery Learning berbantu media audio visual terhadap hasil belajar IPA siswa kelas II SDN Jatirahayu V.