Efektivitas Video Pembelajaran Praktikum pada Mata Kuliah Fabrikasi di Jurusan Teknik Mesin - Bulkia Rahim; Nizwardi Jalinus; Ridwan Ridwan; Rijal Abdullah; Syaflan Sandi Harta Putra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Mahasiswa yang masuk ke jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang dari siswa yang berasal dari SMA dan SMK. Bagi mahasiswa yang berasal dari SMA menjadi kendala dalam mengikuti praktikum pada matakuliah Fabrikasi. Faktor wabah Covid 19 yang mengakibatkan pembelajaran Praktikum tidak bisa dilakukan luring sepenuhnya. Untuk mengatasi permasalahan ini maka perlu dilakukan pengembangan Video Pembelajaran Fabrikasi untuk meningkatkan pemahaman dan hasil praktikum. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat Evektivitas Video Pembelajaran Praktikum pada Mata Kuliah Fabrikasi di Jurusan Teknik Mesin. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development. Model pengembangan modul pembelajaran ini menggunakan model IDI (Instruksional Development Institute). Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 mahasiswa. Hasil penelitian ini adalah Rata-rata hasil preetest yaitu 38,29 dan rata-rata hasil postest adalah 92,31. Dengan hasil tersebut video pembelajaran praktik pada Mata Kuliah Fabrikasi di Jurusan Teknik Mesin dapat di sumpulkan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran.