Analisis Kualitas Disertasi Berdasarkan Hasil Review Komisi Sekolah Pascasarjana - Komarudin Komarudin; Andi Suhandi; Juntika Nurihsan; Disman Disman; Geraldi Novian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kualitas penulisan dan penyusunan disertasi menjadi gambaran kuat terhadap kemampuan akademik mahasiswa dalam merancang, melaksanakan, dan melaporkan hasil penelitiannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas disertasi berdasarkan hasil review Komisi Pascasarjana UPI. Metode penelitian ini menggunakan metode survey. Subjek adalah seluruh mahasiswa program doktor (S3) Sekolah Pascasarjana UPI yang mengusulkan review disertasi. Subjek dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik convenience sampling sehingga seluruh mahasiswa yang mengusulkan review disertasi saja yang akan dipilih menjadi subjek. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu instrumen Format Review Disertasi yang terdiri dari enam aspek dalam disertasi yang akan dinilai oleh para reviewer. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik kuantitatif dengan menggunakan t test dengan bantuan program SPSS versi 24 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa terdapat pengaruh yang signifikan hasil reviu terhadap kualitas disertasi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa reviu yang dilakukan oleh para reviewer memberikan dampak yang signifikan terhadap kualitas disertasi.