Strategi Mempersiapkan dan Melaksanakan Pembelajaran Tatap Muka Secara Terbatas Selama Masa Pendemi Covid-19 di SMA - Iwan Ramadhan; Hadi Wiyono; Nur Meily Adlika; Haris Firmansyah; Shilmy Purnama (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui strategi pelaksanaan pembelajaran di era pandemi Covid-19. Adapun jenis penelitian ini berbentuk metode kualitatif dengan jenis deksriptif. Hasil dalam penelitian ini ialah strategi pelaksanaan pembelajaran tatap muka selama pandemi yang dilaksanakan dengan memperhatikan prosedur protokol kesehatan untuk memfasilitasi seluruh warga sekolah. Selama pelaksanaan pembelajaran tatap muka terbatas, sekolah menyusun strategi pembelajaran dengan tetap memperhatikan tujuan dari pendidikan dapat tercapai dengan efektif dan efesien walapun dengan keterbatasan pembelajaran masa pandemi, sehingga yang memiliki peran aktif dalam pelaksanaan ialah guru sebagai pendidik dan orang tua sebagai pendorong. Adapun strategi pembelajaran selama pandemi di SMA Negeri 5 Pontianak ialah pertemuan siswa terbagi atas sesi 1 dan sesi 2, yang bertujuan menghindari keramaian dalam jumlah besar. Kemudian dalam penerapan pembelajaran, sebagian besar guru cenderung menggunakan metode pembelajaran yang bermacam-macam dan berbasis tekhnologi agar dapat mencapai pembelajaran yang efektif sebagai upaya penyesuaian pelaksanaan pembelajaran disituasi dan kondisi pandemi Covid-19.Strategi, Pembelajaran tatap muka, Pandemi Covid-19