Persepsi Pembelajaran Daring Menggunakan Audiovisual terhadap Motivasi Belajar Siswa di Masa Pandemi - Hany Uswatun Nisa; Rizki Umi Nurbaeti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran daring, motivasi belajar pada pembelajaran daring, serta persespsi pada pembelajaran daring menggunakan audiovisual terhadap peningkatan motivasi belajar siswa. Peneliti melakukan observasi langsung ke SMA Negeri 1 Ketanggungan dan bertemu dengan Guru Bahasa Indonesia. Bertujuan untuk mengetahui kondisi dan pelaksanaan pembelajaran daring di sekolah. Observasi peneliti mendapatkan informasi bahwa pembelajaran daring di sekolah kurang maksimal, kendala koneksi dan paket internet yang membuat siswa kesulitan dan merasa bosan. Selain itu waktu yang terbantas pada pembelajaran daring membuat siswa tidak termotivasi dengan adanya pembelajaran daring. Hal tersebut membuat siswa tidak dapat memahami materi yang diberikan Guru, dan tidak memahami tugas. Penggunaan audiovisual bertujuan untuk memudahkan siswa dalam pembelajaran daring, diharapkan dapat memotivasi siswa dalam melaksanakan pembelajaran daring. Peneliti melakukan penelitian dengan menggunakan instrumen wawancara, kuesioner dan dokumentasi yang dilasanakan secara daring menggunakan Google Form. Setelah melakukan penelitian, peneliti mengolah data dengan instrumen wawancara untuk mengetahui “pelaksanaan pembelajaran daring”, hasil dari data tersebut menunjukkan Tidak Maksimal. Intrumen wawancara kedua untuk mengetahui “motivasi belajar pada pembelajaran daring”, hasil dari data tersebut menunjukkan hasil Cukup Baik. Intrumen penelitian dengan kuesioner menggunakan skala likert, hasil menunjukkan kategori Kurang Setuju dengan prosentase 45,5%.