Sintesis Indikator Lingkungan Belajar Konstruktivis sebagai Instrumen Evaluasi Implementasi Kurikulum Ilmu Pengetahuan Alam - Della Amelia; Rusman Rusman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Sains sebagai pengetahuan ilmiah memiliki hakikat dan karakteristik khusus, sehingga memerlukan pendekatan tersendiri dalam membelajarkannya. Pendekatan pembelajaran berbasis konstruktivis telah lama disarankan untuk membelajarkan sains, karena merupakan pendekatan pembelajaran yang mampu mengakomodasi hakikat dan karakteristik sains sebagai ilmu pengetahuan. Pembelajaran yang berlandaskan pada sudut pandang konstruktivis sudah pasti memerlukan lingkungan belajar yang berbasis konstruktivis juga. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses, rasional, dan hasil sintesis indikator esensial Lingkungan Belajar Konstruktivis (LBK). Melalui systematic literature review dihasilkan 5 indikator inti dengan masing-masing indikator inti mengandung 3 hingga 4 subindikator. Validitas isi terhadap masing-masing indikator inti, subindikator, dan deskripsi perilaku dilakukan menggunakan metode pertimbangan ahli (expert judgement). Pertimbangan ahli (expert judgement) dilakukan oleh satu orang ahli bidang pedagogi Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) untuk validitas logis (logical validity) dan oleh dua orang ahli bidang kurikulum dan pembelajaran untuk validitas rupa (face validity). Kelima indikator dan masing-masing subindikator serta deskripsi perilaku yang telah disintesis dinyatakan valid secara konten