Analisis Sintaksis Fā’il dalam Al-Quran Surah Al Baqarah 144-150 dalam Perpesktif Pendidikan Agama Islam - Arianto Arianto; Darwin Zainuddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui keberadaan fā’il, jenis fā’il dan sintaksis fā’il dalam Al-Qur’an surah al-Baqarah 144-150. Penelitian kualitatif merupakan jenis penelitian ini dan desain penelitiannya adalah studi pustaka (library research). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik dokumentasi dan hermeneutik. Peneliti merupakan instrumen penelitian dan pengumpul data. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat 29 fā’il dalam Al-Qur’an surah al-Baqarah 144-150. Ditinjau dari beberapa penelitian tentang nahwu dalam Al-Quran, sangat sedikit kajian tentang analisis fā’il. Analisis sintaksis adalah kegiatan identifikasi unsur-unsur yang membentuk satuan bahasa dalam konteks kalimat. Sintaksis merupakan salah satu cabang ilmu bahasa arab yang disebut nahwu.