Analisis Model Shared pada Pembelajaran Tematik Terpadu di Sekolah Dasar - Vianes Muliza Putri; Selfi Rahmi Andini; Yanti Fitria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis dari penerapan pembelajaran tematik tepadu yang menggunakan model shared di SD. Penelitian ini termasuk pada penelitian jenis kualitatif yang mengumpulkan data dari karya ilmi yang berhubungan serta menunjang dan melengkapi penelitian ini. Studi kepustaan ialah metode pengumpulan data data yang dilakukan oleh peneliti. Subjek penelitiannya adala data yang didapatkan pada karya ilmiah yang telah dilaksanakan kemudian dianalisis untuk memecahkan permasalahan yang diangkat oleh peneliti. Kelebihan dari model ini ialah materi yang digabungkan saling melengkapi dari 3 aspek yang memiliki kesamaan dalam 2 atau lebih mata pelajaran yang tergabung dalam tema, kemudia juga membuat kolaborasi dalam menerapkan pembelajaran dengan model ini. Berdasarkan analisis 8 artikel pembelajaran pembelajaran Tematik Terpadu di Sekolah Dasar, dapat diketahui bahwa pembelajaran pembelajaran Tematik Terpadu di Sekolah Dasar memiliki dampak yang positif serta signifikan dalam memahami pembelajaran tematik terpadu, aktif dalam pembelajaran, menguasai konsep pembelajaran serta meningkatkan 3 aspek pembelajaran pada peserta didik.