Pengembangan E-Suplemen Berbasis Multirepresentasi pada Materi Hidrokarbon - Maharani Nukila; Rini Muharini; Rody Putra Sartika; Hairida Hairida; Ira Lestari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan e-suplemen berbasis multirepresentasi pada materi hidrokarbon dan respon peserta didik terhadap e-suplemen. Metode yang diterapkan pada penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and development), dengan model ADDIE. Subjek pada penelitian ini adalah e-suplemen berbasis multirepresentasi pada materi hidrokarbon yang diuji cobakan pada 12 dan 32 orang peserta didik kelas XI MIPA MAN 2 Pontianak, masing-masing untuk skala kecil dan skala besar secara berurutan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik komunikasi tak langsung dan pengukuran. Alat pengumpul data yang digunakan adalah lembar penilaian kelayakan dan angket respon. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penilaian kelayakan e-suplemen berbasis multirepresentasi pada materi hidrokarbon sebesar 96,3% pada aspek materi, 89,4% pada aspek bahasa, dan 96,6% pada aspek media. Persentase respon peserta didik kelas XI MIPA MAN 2 Pontianak terhadap e-suplemen adalah pada skala kecil sebesar 88,3% dan pada skala besar sebesar 89,4%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa e-suplemen berbasis multirepresentasi pada materi hidrokarbon dinyatakan sangat layak dan memperoleh respon yang sangat baik