Penerapan Manajemen Kepala Sekolah dalam Mengelola Tim Yang Efektif - Rani Nuraeni; Rina Nur Rahayu; Nandang Rusmana; Lutfi Nur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kepemimpinan Kepala Sekolah, kinerja Guru terhadap Efektifitas Kerja Tim Sekolah di SD Cidugaleun Kabupaten Tasikmalaya Kepala sekolah dan guru yang berjumlah 9 orang dipilih menjadi sampel melalui teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan instrumen berupa angket. Analisis data dilakukan dengan analisis korelasi, regresi dan menguji setiap hipotesis yang telah dirumuskan. Kesimpulan penelitian menemukan gambaran kepemimpinan kepala sekolah berada pada kategori tinggi, Kinerja guru berada pada kategori tinggi, dan efektivitas kerja tim sekolah berada pada kategori sangat tinggi. Kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru memberikan pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas kerja tim sekolah. Berdasarkan temuan, maka penulis merekomendasikan pihak-pihak terkait penyelenggara satuan pendidikan untuk melakukan berbagai upaya perbaikan secara preventif pada setiap variabel. Beberapa hal yang perlu tingkatkan diantaranya peningkatan kualifikasi akademik kepala sekolah, kerja sama, peningkatan pelayanan pengajaran terhadap siswa dan penilaian terhadap prestasi belajar siswa yang menyeluruh sehingga berdampak terhadap peningkatkan mutu sekolah.