Upaya Meningkatkan Keterampilan Berbicara dengan Metode Bermain Peran Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Mar'atul Muthi'ah; Suharmono Kasiyun; H Syamsul Ghufron; Pance Marianti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya peningkatkan keterampilan berbicara dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia menggunakan metode bermain peran Pada siswa kelas VB SDN Kertajaya V/211 Surabaya. ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (Class Room Action Research) atau yang sering disebut dengan PTK, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, soal tes (post-test), dan dokumentasi. Penerapan pembelajaran dengan menggunakan metode bermain peran pada pembelajaran Bahasa Indonesia adalah cara bagaimana upaya meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas VB SDN Kertayaja Surabaya metode yang tepat, yaitu bahwa metode yang mampu membuat semua siswa terlibat dalam susasana pembelajaran, serta mampu meningkatkan keterampilan berbicara siswa menggunakan bahasa Indonesia. Dan telah terbukti memberikan pengaruh yang cukup besar terhadap hasil belajar siswa