Pengaruh Dukungan Sosial Terhadap Minat Belajar Statistika Mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran UNESA di Era Covid-19 - Clarissa Tiara Putri; Novi Trisnawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Bencana COVID-19 menyebabkan pergeseran dari pembelajaran konvensional ke pembelajaran virtual. Tindakan ini dilakukan untuk menghindari persebaran virus yang semakin meluas. Selama pelaksanan pembelajaran virtual ditemukan berbagai gangguan meliputi gangguan jaringan, gangguan teknologi, dan gangguan lingkungan. Gangguan tersebut dapat berakibat pada minat belajar mahasiswa sehingga perlu adanya dukungan sebagai penguat eksternal. Penelitian ini dilaksanakan untuk melihat dan mengkaji dampak dukungan sosial terhadap minat belajar statistika mahasiswa dalam periode COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Responden penelitian adalah mahasiswa program studi S1 Pendidikan Administrasi Perkantoran Universitas Negeri Surabaya angkatan 2018. Teknik sampling yang digunakan yaitu sampel jenuh. Data dikumpulkan dengan menyebarkan angket secara online kemudian dianalisis menggunakan teknik regresi linier sederhana berbantuan program IBM SPSS 26. Hasil analisis data mengungkapkan bahwa dukungan sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar statistika mahasiswa di era COVID-19. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemberian dukungan mampu meningkatkan minat belajar mahasiswa. Sumbangan efektif dukungan sosial terhadap minat belajar mahasiswa sebesar 23,5%.