Pengembangan Media Komik Digital Bermuatan Pendidikan Karakter Materi Membangun Persatuan dan Kesatuan pada Mata Pelajaran PPKn di Sekolah Dasar - Siti Ani Situ Solihah; Suherman Suherman; Fadlullah Fadlullah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Mata pelajaran PPKn merupakan mata pelajaran pokok yang memiliki peran strategis untuk membentuk karakter peserta didik, namun nyatanya banyak guru yang masih menggunakan media sederhana dan belum cukup membangkitkan motivasi siswa untuk belajar PPKn. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, memvalidasi, mengujicoba, menguji efektivitas dan mengetahui respon siswa terhadap produk media komik digital bermuatan pendidikan karakter khususnya pada materi membangun persatuan dan kesatuan di kelas V sekolah dasar. Metode yang digunakan yaitu R and D dengan model pengembangan 4-D. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil validasi ahli menunjukan tingkat kelayakan sebesar 96% dari ahli materi dan 92% dari ahli media yang jika dikualifikasikan memiliki kategori sangat layak. Hasil uji coba lapangan menunjukan bahwa pengguna merasa terarik dan termotivasi untuk melakukan pembelajaran dengan menggunakan media dengan respon yang diberikan pengguna yaitu sebesar 97% dari siswa dan 95% dari guru yang mengartikan bahwa produk sangat layak digunakan untuk pembelajaran. Efektivitas produk didapat dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test kemudian dihitung menggunakan n-gain score dan menunjukan bahwa komik digital memiliki tingkat efektivitas sedang.