Pengembangan Bahan Ajar Materi Pembelajaran IPS Terpadu Menggunakan Multimedia Interaktif Sway di Sekolah Menengah Pertama - Eka Suderajat; Herpratiwi Herpratiwi; Sugeng Widodo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengembangan dan kelayakan bahan ajar multimedia sway, menganalisis keefektifan penggunaan bahan ajar multimedia sway, dan menganalisis kemenarikan penggunaan bahan ajar multimedia sway. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Bandar Lampung tahun pelajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi, dan angket kemudian dianalisis. Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Prosedur penelitian ini adalah uji pendahuluan, mendesain produk bahan ajar, penyusunan instrumen, uji ahli, uji perorangan, dan uji terbatas. Hasil dari penelitian ini adalah (1) proses pengembangan bahan ajar multimedia sway meliputi 5 tahapan yaitu: analisis, perancangan, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Setelah melalui proses uji coba dan revisi, bahan ajar ini layak digunakan pada pembelajaran, (2) hasil uji keefektifan pembelajaran menggunakan n-gain adalah 0,53 yang berarti pembelajaran menggunakan bahan ajar multimedia sway dinilai efektif dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran IPS Terpadu, (3) Hasil uji kemenarikan diperoleh skor 4,27 yang menyatakan bahwa pembelajaran menggunakan bahan ajar multimedia sway sangat menarik dan mudah dipahami bagi peserta didik