Perilaku Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Kinerja Guru pada Pembelajaran Berbasis Digital di Madrasah Tsanawiyah Swasta - Muhammmad Alang Khairun Nizar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian berdasarkan 8 guru (44,5%) dari 18 guru tidak dapat mengkombinasikan pembelajaran berbasis digital dengan pembelajaran dikelas berdasarkan hal ini penelitian ini bertujuan untuk menganalisa gaya kepemimpinana, komunikasi interpersonal dan motivasi melalu pemberian imbalan dan hukuman. Berdasarkan pendekatannya, maka jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi,dalam menganalisa data maka tahapanya yaitu mereduksi data, menyajikan data dan membuat kesimpulan. Selain itu untuk menjamin keabsahan data maka diperlukan pengamatan yang berkelanjutan, triangulasi, grup diskusi, telaah kasus negatif dan referensi memadai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya kepemimpinan kepala adalah gaya dengan orientasi karyawan dan gaya kepemimpinan demokrasi. Komunikasi yang dibangun kepala madrasah dengan guru adalah sebatas komunikasi kelompok formal dan sifatnya hanya berorientasi kepentingan organisasi dan program di madrasah, Komunikasi yang terjalin hanya bersifat memotifasi, mengajak, menugaskan dan menasehati untuk membina para guru di MTs BU Guppi agar dapat lebih meningkatkan kinerja guru. Dan komunikasi dalam bentuk sosial yaitu komunikasi Informal, hanya sebatas tegur sapa sekedarnya saja,begitu juga dengan Imbalan maupun Hukuman yang diterapkan hanya dalam bentuk kata- kata pujian, hal ini tidak signifikan dalam memotivasi para guru untuk menerapkan pembelajaran berbasis digital