Pengaruh Media Aplikasi Wordwall dalam Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran IPA di Sekolah Dasar - Annisa Savira; Rudy Gunawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk melihat hasil belajar mata pelajaran IPA menggunakan aplikasi wordwall Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai peserta didik IV pada mata pelajaran IPA. Dilihat dari hasil ulangan harian peserta didik untuk mata pelajaran IPA tidak ada yang mampu untuk mencapai nilai ketuntasan minimum yang telah ditetapkan pihak sekolah yakni 70. Instrument yang digunakan yaitu 30 butir soal pilihan ganda, instrument tersebut telah dilakukan uji validitas dan uji reabilitas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif kuasi eksperimen atau eksperimen semu. Dimana dalam metode ini terdapat kelas kontrol yaitu IV-B dan kelas eksperimen yaitu IV D. Sehingga dari data yang diperoleh kelas kontrol nilai tertinggi ialah 80 dan nilai terendah ialah 50, sedangkan kelas eksperimen data nilai tertinggi yang diperoleh ialah 100 dan nilai terendah ialah 56. Hipotesis penelitian ini menggunakan Uji-t. Hasil yang diperoleh yaitu 0,05 > 0,093 artinya terdapat pengaruh media aplikasi wordwall terhadap hasil belajar IPA kelas IV.