PENGARUH CITRA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN RS Tk. IV CIJANTUNG KESDAM JAYA JAKARTA - Yulianto, Yulianto; Yosepha, Sri Yanthy (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2022)
Kepuasan pasien merupakan salah satu indikator keberhasilan suatu penyedia layanan jasa kesehatan khususnya rumah sakit dalam memberikan pelayanan kepada pelanggan.banyak faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan pasien. Dalam penelitian ini penulis ingin mengetahui pengaruh citra dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien, baik secara parsial maupun simultan.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, Populasi dalam penelitian ini adalah pasien RS Tk. IV Cijantung Kesdam Jaya, sampel yang digunakan berdasarkan hasil perhitungan dengan rumus slovin adalah 100 responden, yaitu pasien RS.cijantung yang telah berobat minimal dua kali kunjungan dengan harapan dapat memperoleh pendapat responden yang valid.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa citra dan kualitas pelayanaan berpengaruh positif terhadap kepuasan pasien. besarnya pengaruh variabel citra rumah sakit dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien sebesar 0,672 atau 67,2%. Sedangkan, sisanya sebesar 32,8% diterangkan oleh faktor- faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Adapun pengaruh variabel-variabel independent terhadap variabel dependent pada penelitian ini, disajikan pada persamaan regresi (Y) = 21,848 + 0,264 X1 + 0,235 X2Â Dimana : Y=21,848, X1=0,264 dan X2=0,235Kata kunci : Citra, Kualitas Pelayanan, dan Kepuasan Pasien