PENGARUH KOMPETENSI KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PERUSAHAAN UMUM DAERAH PASAR JAYA JATINEGARA - Fitri, Fitri; Widodo, Sri (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan Staf Divisi Usaha dan Operasi Perusahaan Umum Daerah Pasar Jaya Jatinegara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi 35 karyawan Staf Divisi Usaha dan Operasi dan sampel 35 karyawan berdasarkan metode sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan software SPSS versi 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kompetensi kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 42,2%; 2) Komitmen organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 49,6%; 3) Kompetensi kerja dan komitmen organisasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 91,4%, sisanya sebesar 8,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.Kata Kunci: kompetensi kerja, komitmen organisasi, kinerja