HAPPINESS AND ECONOMIC CHOICE - Maria Kontesa; Juliana Chung Ying Wong; Rayenda Khresna Brahmana; Sisca Contesa (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2022)
Penelitian ini mencoba menjawab pertanyaan ini secara empiris: Apakah kebahagiaan memengaruhi pilihan ekonomi? Penelitian ini menggunakan pengukuran kebahagiaan yang terbarukan dan mengujinya kepada 416 responden. Ukuran kebahagiaan dipenelitian ini menggunakan Oxford Happiness Scale dan diestimasi terhadap pilihan ekonomi. Pengukuran kebahagian ini berkorelasi dengan keyakinan positif tentang kondisi ekonomi masa depan dan dengan uji psikometrik kebahagiaan. Dengan menggunakan orang dewasa Malaysia sebagai sampel, temuan kami menunjukkan bahwa jika seseorang bahagia, mereka akan cenderung membuat keputusan yang baik pada pilihan ekonomi mereka. Dalam hasil yang lebih detail, kami juga mengestimasi efek kebahagiaan pada keputusan investasi, keputusan keuangan, preferensi risiko, dan toleransi risiko. Sebagai uji keandalan, kami juga menggunakan regresi instrumental yang dimana variabel cuaca adalah variabel instrumentalnya. Kesimpulan tetap sama. Ini juga berarti bahwa memiliki pilihan ekonomi yang bijak tidak membuktikan bahwa keputusan bergantung pada pemikiran rasional. Hasil temuan ini sangat penting karena memberikan panduan bagi pembuat kebijakan ketika mereka mengembangkan analisis kebijakan antara lain mengenai kebijakan pajak dan kebijakan pensiun.