PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA PONDOK PESANTREN DI MADURA - Nuzulul Qurnain; Gazali Gazali (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2022)
Tujuan penelitian untuk menguji dan menganalisa kesadaran pribadi dan sikap mandiri memediasi pembelajaran kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa pesantren, tujuan ini terdiri dari: 1) Menguji dan menganalisa pengaruh pembelajaran kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa pesantren, 2) Menguji dan menganalisa kesadaran pribadi memediasi pengaruh pembelajaran kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa pesantren, 3) Menguji dan menganalisa sikap mandiri memediasi pengaruh pembelajaran kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa pesantren. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan obyek penelitian yaitu Institut Ilmu Keislaman Annuqayah, Institut Dirosat Islamiyah Al-Amin, Universitas Islam Madura dan Pesantren Institut Agama Islam Al- Khairat. Analisa data dalam pengujian hipotesis penelitian menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan variabel pembelajaran kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa pesantren, diperoleh koefisien sebesar 0,48 dengan CR 4.327 dan P 0.000. P < 0.05, kesadaran pribadi memediasi pembelajaran kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa pesantren berpengaruh signifikan, diperoleh hasil sobel test 2.821 diatas 1.98, dan p-value < 0.05, maka hipotesis diterima dan sikap mandiri memediasi pembelajaran kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa pesantren berpengaruh signifikan diperoleh hasil sobel test 3.650 diatas 1.98, dan p-value < 0.05, hipotesis diterima.