ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA YAYASAN GLOBAL EXCELLENCE - Titi Novia Hilda; Ita Mustika; Dedi Setiadi (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2022)
Setiap organisasi memerlukan sistem informasi akuntansi untuk mengontrol keuangan yang masuk maupun keluar, dengan adanya sistem informasi akuntansi tersebut, maka tujuan organisasi akan dapat tercapai. Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis efektifitas penerapan sistem informasi akuntansi dan bagaimana sistem informasi akuntansi sudah berjalan efektif sebagai penyedia informasi. Objek penelitian ini adalah Yayasan Global Excellence. Pengujian dilakukan dengan menganalisis sistem informasi akuntansi yang dilakukan terhadap struktur organisasi, dokumen, dan laporan keuangan yang dihasilkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis kualitatif deskriptif, sedangkan berdasarkan sumbernya menggunakan data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan sistem informasi akuntansi pada Yayasan Global Excellence belum begitu memadai, karena masih belum sesuai dan belum memenuhi unsur-unsur pokok suatu sistem informasi akuntansi yaitu sumber daya manusia, peralatan, formulir/dokumen, catatan, prosedur dan laporan keuangan yang berlaku pada PSAK. Oleh karena itu, sampai saat ini sistem informasi akuntansi pada Yayasan Global Excellence belum dapat berjalan secara efektif.Â Keywords : Sistem Informasi Akuntansi, Yayasan.