PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ABSEN SISWA PADA SMA ISLAMIC SCHOOL BERBASIS WEB - Alcianno G. Gani; Muhammad Ridwan Effendi (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2022)
Absensi atau kartu jam hadir adalah dokumen yang mencatat jam hadir setiap siswa di sekolah. Catatan jam hadir siswa ini dapat berupa daftar hadir biasa, dapat pula berbentuk kartu hadir yang diisi dengan mesin pencatat waktu. Pekerjaan mencatat waktu pada dasarnya dapat dipisahkan menjadi dua bagian yaitu pencatatan waktu hadir (attendance time keeping) dan pencatatan waktu kerja (working time keeping). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat sistem yang lebih mudah, cepat dan terstruktur serta menghemat banyak tenaga dan waktu, dalam mengelola absensi siswa. Metode penelitian yang diterapkan pada penelitianÂ ini adalah dengan pengembangan metode waterfall. Tahapan-tahapan dari metode penelitian ini yaitu Analisis, Desain, Pengodean, Pengujian dan penyerahan sistem ke user/pengguna. Sehingga dapat didefinisikan sesuai dengan kebutuhan pihak yang terlibat.Â Kata kunci: Absensi,Sistem Informasi, Web, Jaringan, Daring