ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP PENGGUNAAN GMALITE DENGAN PENERAPAN ALGORITMA NAÃVE BAYES PADA MCDONALDâ€™S CIBITUNG - Triawati, Hervira; Lubis, Hendarman; Handayani, Dwipa (Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2022)
McDonaldâ€™s dapat mempertahankan pangsa pasarnya dikarenakan memiliki strategi pemasaran yang baik. GMALite adalah sebuah aplikasi yang memberikan kesempatan berinteraksi dengan pelanggan dan memberikan penawaran yang sesuai untuk pelanggan untuk meningkatkan penjualan. Faktor strategi pemasaran sangat penting dalam mempertahankan pangsa pasar, dengan demikian diperlukannya mengukur kepuasan pelanggan, karena pelanggan yang puas akan berbagi rasa dan pengalaman dengan pelanggan lain. Oleh karena itu, baik pelanggan maupun restoran akan sama-sama diuntungkan apabila kepuasan terjadi.Â .Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pelanggan merasa puas atau tidak puas terhadap penggunaan GMALite sebagai strategi pemasaran di McDonaldâ€™s dengan metode NaÃ¯ve Bayes. Algoritma NaÃ¯ve Bayes merupakan salah satu metode pengklasifikasian dengan menggunakan metode probabilitas dan menggunakan metode statistik. Informasi yang digunakan diperoleh dengan membagikan kuesioner kepada pelanggan McDonaldâ€™s yang menggunakan aplikasi GMALite sebanyak 200 pelanggan. Berdasarkan hasil Pengujian manual yang dilakukan dengan data testing sebanyak 60 record, didapatkan hasil â€œPUASâ€ sebanyak 54 record, dan hasil â€œTIDAK PUASâ€ sebanyak 6 record. Pengujian data pada RapidMiner didapatkan tingkat akurasi sebesar 100% dengan nilai precision sebesar 100% dan nilai recall sebesar 100%, dan dapat dikategorikan excellent. Berdasarkan hasil pengujian, maka metode naÃ¯ve bayes dapat direkomendasikan untuk memprediksi tikngkat kepuasan pelanggan terhadap penggunaan GMALite di McDonaldâ€™s Cibitung, karena nilai precision dan recall yang tinggi.Â Kata Kunci : Kepuasan Pelanggan, GMALite, NaÃ¯ve Bayes, McDonaldâ€™s