PENERAPAN FUZZY LOGIC PADA SISTEM INVENTORY DAN MANAJEMEN STOK BARANG - Dian Hartanti; Dwipa Handayani; Hendarman Hendarman (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2022)
Perangkat lunak adalah bagian yang sangat penting dalam kegaiatan pengolahan, penyimpanan dan pengaksesan informasi, tuntutan penggunaan sistem pada saat ini sangat tinggi untuk memudahkan pekerjan suatu perusahaan atau organisasi, tak luput juga pada toko bengkel untuk memaksimalkan kinerja pelayanan pada bengkel tersebut maka dibutuhkan sistem informasi yang tepat. Permasalahan pada saat ini adalah, pada bengkel tersebut belum ada sistem yang diterapkan pada bengkel tersebut, data pada stok barang masih berupa secarik kertas dari pembelian barang-barang yang ada pada toko dikumpulkan menjadi satu, hal ini dapat menimbulkan data pembelian barang tersebut hilang atau rusak untuk jangka waktu yang lama. Pada penelitian ini dibuat suatu sistem yang menerapkan metode algoritma fuzzy logic tsukamoto menggunakan 3 variabel pada fuzzifikasi yaitu transaksi, stok dan pembelian barang, sistem yang dibuat ini dapat memudahkan bengkel dalam memprediksi data stok barang sehingga data stok barang akan selalu update dan pembuatan laporan akan menjadi efisienÂ Kata Kunci: Perangkat lunak, fuzzy logic, fuzzy tsukamoto, sistem, prediksi