ANALISIS PERBANDINGAN METODE ELECTRE DAN PROFILE MATCHING DALAM MENENTUKAN KARYAWAN TERBAIK - Yoke Lucia Renica Rehatalanit; Yulisa Gardenia (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2022)
Kualitas kinerja karyawan diperlukan untuk meningkatkan produktivitas suatu perusahaan. Untuk memenuhi standar kualitas tersebut, maka perusahaan perlu melakukan penilaian terhadap karyawannya agar mendapatkan standart kualitas karyawan terbaik yang sudah ditentukan berdasarkan kriteria oleh perusahaan. Untuk mendapatkan karyawan terbaik maka diperlukan sebuah sistem untuk mendukung keputusan perusahaan agar dapat memilih karyawan dengan kualitas kerja terbaik dan juga mempersingkat waktu dalam memilih karyawan terbaik. Penelitian ini menggunakan dua metode dari sistem penunjang keputusan yaitu metode Electre dan Profile Matching. Kedua metode dibandingkan sesuai dengan kriteria yang dimiliki oleh masing â€“ masing metode, pada metode Electre dilakukan perangkingan alternatif dan metode Profile Matching dilakukan pembobotan GAP. Dengan menggunakan 7 kriteria yaitu kerajinan, kehadiran, disiplin, kesetian, produktivitas, sikap dan kerjasama. Pengumpulan data karyawan yang menjadi kandidat karyawan terbaik dilakukan dengan melakukan wawancara dengan pemilik perusahaan. Hasil pengujian sistem pendukung keputusan dengan membandingan metode Electre dan metode Profile Matching menghasilkan karyawan terbaik sesuai dengan metode perhitungan dari masing â€“ masing metode.Â Kata kunci: Kualitas Kinerja Karyawan, Electre, Matching Profile dan Sistem Pendukung Keputusan.