PERANCANGAN APLIKASI BERBASIS MICROSOFT EXCEL UNTUK BACK UP SIAKAD DAN SPADA SEBAGAI ALAT PENGELOLAAN PERKULIAHAN - Raden Muh. Sultoni (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2022)
Di dalam proses pembelajaran suatu mata kuliah, para dosen perlu memiliki alat sebagai catatan pribadi untuk mengelola perkuliahan, yakni mengelola pembelajaran suatu mata kuliah, meliputi memonitor keikutsertaan mahasiswa, melakukan penilaian berdasarkan presensi kehadiran mahasiswa, menilai hasil Ujian Tengah Semester, memastikan boleh atau tidaknya mahasiswa mengikuti Ujian Akhir Semester (UAS), memberi nilai UAS dan memberikan Nilai Akhir mata kuliah yang diajarkan. Pada saat ini alat yang disediakan Universitas adalah Sistem Informasi Akademik (Siakad) yang dikelola oleh Pusat Komputer Unsurya, yang diintegrasikan dengan SPADA (Sistem Pembelajaran Daring Indonesia). Ke dua sistem tersebut dikelola oleh Pusat Komputer Unsurya, sehingga para dosen harus mengikuti tata kelola sistem yang ada. Perancangan Aplikasi berbasis Microsoft Excel ini berfungsi sebagai alat yang dikelola sendiri oleh para dosen sebagai back up sekaligus pembanding bagi sistem Siakad dan SPADA. Dengan menggunakan aplikasi ini maka apabila terjadi crash pada sistem Siakad dan SPADA, atau terjadi perbedaan nilai antara perhitungan nilai oleh mahasiswa dengan perhitungan nilai oleh dosen, maka para dosen memiliki back up catatan jalannya perkuliahan meliputi presensi kehadiran mahasiswa, nilai Tugas, nilai UTS, nilai UAS dan perhitungan penilaian yang menghasilkan Nilai Akhir. Selain itu apabila terdapat ketidakpuasan mahasiswa akan Nilai Akhir yang diterimanya, maka dengan menggunakan aplikasi tersebut dosen dapat menjelaskan dan membandingkan nilai akhir yang diberikan dengan perhitungan penilaian melalui Siakad, Spada atau perhitungan oleh mahasiswa yang bersangkutan. Lebih dari itu, aplikasi ini dapat digunakan untuk memonitor keikutsertaan mahasiswa dalam perkuliahan, dengan memberikan notifikasi-notifikasi kepada mahasiswa berapa kali yang bersangkutan tidak ikut kuliah sebagai tindakan penegakan kedisiplinan mengikuti perkuliahan. Pemilihan perancangan menggunakan Microsoft Excel agar aplikasi ini mudah digunakan mengingat Microsoft Excel sangat dikenal oleh para dosen pengampu mata kuliah. Peracangan aplikasi ini mengacu pada Pedoman Akademik Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma. Kata kunci: Pengelolaan perkuliahan-Excel