Pengembangan Daya Tarik Wisata di Kaliurang, Yogyakarta - Anti Riyanti; Andhika Chandra Lesmana (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
A b s t r a c tThis research was conducted to find out more about the potential of tourist attractions and their development in the Kaliurang Yogyakarta tourist area which is located in Sleman Regency, Yogyakarta Special Region with its stunning natural potential. Qualitative methods are used in this study. Data were collected through interviews, questionnaires, and also observation. With the 5A approach in the tourism component (Atraction, Accomodation, Accessibility, Awareness, and Ancillary Services), Kaliurang actually already has these elements, but it is necessary to develop other additional public facilities such as public transportation facilities to locations that are not yet available, providing at least one ATM machines, as well as the nearest health service post around the tourist area, which are currently far enough away to support tourism activities at this location, therefore synergy is needed between the Sleman Tourism Office and the management and local residents.A b s t r a kPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui lebih lanjut tentang potensi daya tarik wisata dan pengembangannya di daerah wisata Kaliurang Yogyakarta yang terletak di Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta dengan potensi alamnya yang mempesona. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui wawancara, kuisioner, dan juga observasi. Dengan pendekatan 5A dalam komponen pariwisata (Atraction, Accomodation, Accesibility, Awareness, dan Ancillary Services), Kaliurang sebenarnya sudah memiliki unsur-unsur tersebut, namun perlu adanya pengembangan fasilitas umum tambahan lainnya seperti sarana angkutan umum menuju lokasi yang belum tersedia, disediakannya minimal satu mesin ATM, serta pos layanan kesehatan terdekat di sekitar kawasan wisata yang saat inikeberadaannya cukup jauh guna menunjang kegiatan wisata di lokasi ini, oleh karena itu diperlukan sinergitas antara Dinas Pariwisata Sleman dengan pihak pengelola maupun penduduk setempat.