BENTUK EUFEMISME PADA HEADLINE BERITA ONLINE “DEMONSTRASI MAHASISWA” (FORMS OF EUPHEMISM IN STUDENT NEWS ONLINE “DEMOSTRATION HEADLINES”) - Wiwik Ariesta; Laili Etika Rahmawati (Balai Bahasa Jawa Barat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan bentuk-bentuk eufemisme pada headline berita online demonstrasi mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak dan catat. Analisis data, meliputi (1) mengelompokkan data demonstrasi mahasiswa; (2) menggolongkan data bentuk eufemisme; dan (3) menyisihkan data yang serupa namun tak sama. Data dalam penelitian ini, berupa kata, frasa, klausa, kalimat maupun ungkapan yang mengandung eufemisme yang terdapat pada headline berita online demonstrasi mahasiswa periode September-Oktober 2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa headline berita online demonstrasi mahasiswa terkait RUU KUHP dan KPK 2019 dengan data sejumlah 30 data, ditemukan 25 data bentuk eufemisme pada tataran kata, kata majemuk, frasa, dan idiom.