Hubungan Tingkat Stres Akademik dengan Asupan Sugar-Sweetened Beverages pada Mahasiswa di Kota Medan - Muhammad Dafa Tira Pratista; Eka Febriyanti; Fitri Nur Malini (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2022)
Sugar Sweetened Beverages (SSB) semakin popular dewasa ini ditandai dengan peningkatan jumlah konsumsinya di kalangan mahasiswa. Peningkatan konsumsi minuman ini diketahui dapat menyebabkan berbagai penyakit metabolic seperti penyakit jantung coroner dan diabetes mellitus. Peningkatan asupan SSB ini juga turut dipengaruhi oleh kondisi stress yang dialami mahasiswa termasuk stress akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat stres akademik dengan frekuensi asupan Sugar-Sweetened Beverages mahasiswa di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional dengan jumlah sampel sebanyak 70 orang. Analisis data menggunakan uji Fisher’s Exact Test. Dari hasil penelitian didapatkan hasil bahwa tidak ada hubungan bermakna antara tingkat stres akademik dengan asupan soda/sport drink, kopi dan varian kopi, sirup, jus/infused water (dengan tambahan madu atau gula, minuman sachet, dan minuman manis lainnya. Namun ditemukan hubungan bermakna antara tingkat stres akademik dengan asupan teh pada mahasiswa di Kota Medan dengan nilai P<0,004. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara tingkat stres akademik dan asupan SSB yaitu teh. Namun tidak terdapat terdapat hubungan antara tingkat stres akademik dengan asupan soda/sport drink, kopi dan varian kopi, sirup, jus/infused water (dengan tambahan madu atau gula, minuman sachet, dan minuman manis lainnya.