Efek Pemberian Induksi Etanol Absolut terhadap Perubahan Histologi Jaringan Gaster pada Tikus Model Gastritis - Hastuti Herman (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2022)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh pemberian etanol absolut pada perubahan histologi dinding gaster. Metode: Tikus (Rattus norvegicus) jantan dengan berat badan 220g sebanyak delapan ekor dibagi kedalam dua kelompok (n = 4) yaitu kelompok kontrol tanpa pemberian etanol absolut dan kelompok gastritis yang diberi etanol absolut 1 ml. Setelah proses pembedahan dinding gaster dievaluasi secara makroskopik dan mikroskopik. Hasil: Induksi etanol absolut menyebabkan lesi hemoragik pada mukosa luminal gaster secara makroskopik. Sedangkan pengamatan histologi menunjukkan adanya tanda ulserasi, deskuamasi epitel, hemoragik akut pada mukosa, dan edema sub-mukosa, sedangkan muskularis tidak ditemukan kelainan pada lapisan muskularis dan serosa. Kesimpulan: Etanol absolut yang diberikan pada tikus model gastritis menunjukkan lesi makroskopik berupa hemoragik mukosa luminal dan perubahan histologis berupa ulserasi, deskuamasi epitel, hemoragik akut, dan edema sub-mukosa, sedangkan lapisan muskularis dan serosa tampak normal.