CAMPUR KODE, INTERFERENSI FONOLOGIS, DAN INTEGRASI DALAM CAPTION POSTINGAN INSTAGRAM GANJAR PRANOWO - Meitri Setiyaningsih; Atiqa Sabardila (Balai Bahasa Sumatra Barat, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan campur kode, interferensi fonologis, dan integrasi dalam caption postingan instagram Ganjar Pranowo. Dipilihnya Instagram tersebut karena dalam caption banyak dijumpai peristiwa kontak bahasa. Jenis penelitian ini ialah deskriptif kualitatif. Data penelitian berwujud kata-kata dan variasi kalimat yang mengandung campur kode, interferensi fonologis, dan integrasi. Sumber data berasal dari caption postingan Instagram Ganjar Pranowo. Pengumpulan data menggunakan teknik simak serta catat. Teknik simak dipakai guna menyimak caption postingan Instagram Ganjar Pranowo. Adapun teknik catat dengan pencatatan terhadap kata/kalimat yang diduga data berisi campur kode, interferensi fonologis, dan integrasi. Setelah data dikumpulkan, kemudian data campur kode dianalisis dengan metode padan translasional. Teknik lanjutannya berwujud teknik Pilah Unsur Penentu. Gejala interferensi fonologis dan integrasi dianalisis menggunakan langkah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, serta verifikasi. Hasil penelitian diperoleh 33 data temuan. Campur kode ditemukan sebanyak 18 data, Interferensi fonologis ditemukan 10 data, dan integrasi ditemukan 5 data.