Penggunaan E-Modul Berbasis Discovery Learning Melalui Pendekatan Lesson Study Terhadap Kemampuan Kognitif Peserta Didik - Saparuddin; Dian Dwi Putri Ulan Sari Patongai; Sitti Kahfiah; Eka Ayu Pratiwi (Department of Biology Education of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Masalah dalam proses pembelajaran yaitu keterbatasan bahan ajar yang berorientasi pada student center karena bahan ajar yang tersedia hanya buku paket. Penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen yang menggunakan desain one group pretest posttest design yang bertujuan untuk mengukur peningkatan kemampuan kognitif peserta didik melalui penggunaan e-modul interaktif berbasis Discovery Learning dengan pendekatan lesson study pada kelas XI IIS 2 SMA Negeri 9 Makassar. Subjek penelitian terdiri dari 28 orang peserta didik kelas XI IIS 2. Berdasarkan hasil analisis deskriptif statistik pada saat pretest diperoleh rata-rata 63, sedangkan pada posttest diperoleh rata-rata 87. Peningkatan hasil belajar peserta didik dapat dilihat dengan menggunakan uji N-Gain dimana data yang diperoleh berada pada kategori tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan e-modul berbasis Discovery Learning melalui pendekatan lesson study efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan kognitif peserta didik.