KEMITRAAN PETERNAK SAPI PERAH, KELOMPOK TANI, KSU ANDHINI LUHUR DAN DAMPAKNYA TERHADAP PEREKONOMIAN PETERNAK - Wahyu Adi Panyuluh; Damara Dinda Nirmalasari Zebua (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) menggambarkan pola kemitraan peternak sapi perah, kelompok tani, dan KSU “Andhini Luhur”; 2) mengetahui faktor pendorong dan penghambat terjadinya kemitraan; dan 3) menggambarkan kondisi perekonomian masyarakat peternak sapi perah Desa Jetak. Penelitian ini dilakukan di Desa Jetak, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang pada bulan Agustus- September 2020. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Partisipan dalam penelitian ini adalah ketua kelompok tani, dan ketua KSU Andhini Luhur. Key informant adalah anggota kelompok tani, dan pengurus KSU Andhini Luhur. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola kemitraan yang terjadi antara peternak, kelompok tani dan koperasi Andhini Luhur adalah pola kemitraan subkontrak. Faktor pendorong terjadinya kemitraan adalah harga yang layak, akses permodalan yang mudah, pelatihan dalam beternak dan ketersediaan pakan berkualitas. Faktor penghambat terjadinya kemitraan adalah kesadaran akan kualitas yang masih kurang dan fluktuasi harga pakan. Kondisi perekonomian peternak setelah menjalin kemitraan memiliki dampak yang positif, dapat dilihat secara fisik dari adanya kendaraan bermotor, rumah tempat tinggal permanen atau semi permanen dan pendidikan anak-anak keluarga peternak yang rata-rata berkuliah atau minimal SMA.