PENDUGAAN CADANGAN KARBON KELAPA SAWIT PADA KELAS UMUR TANAMA DEWASA DAN TUA PADA LAHAN TANAM - Sari Anggraini (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2022)
Peningkatan konsentrasi CO2 ke atmosfer menjadi salah satu penyebab pemanasan global akibat efek gas rumah kaca, Perluasan perkebunan kelapa sawit, terutama bila mengonversi hutan, berpotensi menyebabkan peningkatan emisi gas rumah kaca (GRK). Tanaman kelapa sawit yang merupakan tanaman tahunan yang berpotensi dalam penyerapan emisi karbon. Penelitian dilakukan di perkebunan kelapa sawit lahan berpirit PT. Mopoli Raya bagian afdeling I Damar Condong. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif dengan metode sampling tanpa pemanenan (non-destructive sampling) untuk pengukuran biomassa pohon hidup, pohon mati, dan kayu mati dan metode sampling dengan pemanenan (destructive sampling) untuk pengukuran biomassa tumbuhan bawah dan serasah. Pengamatan pada plot-plot contoh sesuai dengan asal tipe bibit kelapa sawit bersertifikat. Penelitian akan dilaksanakan pada Agustus – September 2020, dengan plot ukuran 20 m x 60 m sebanyak dua kali ulangan pada kelapa sawit kategori dewasa dengan tegakan umur 15-20 tahun dan kategori tua dengan tegakan umur besar dari 20 tahun. Cadangan karbon lahan berpirit semakin besar bila umur sawit dalam kondiisi produktif.