Analisis Interferensi Fonologi dalam Kegiatan Tasyji'ul Lughah Santri Pondok Pesantren Al-Kamal - Esthiningtyas Sheilla Purwandari (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Interferensi fonologi masih sering terjadi dalam pembelajaran bahasa Arab, terutama pada komunikasi sehari-hari. Penggunaan unsur-unsur bahasa lain dalam pemakaian bahasa, yang dianggap kesalahan karena menyimpang dari peraturan bahasa yang digunakan. Interferensi fonologi sering terjadi didalam kegiatan Tasyji’ul Lughah Pondok Pesantren Al-Kamal karena para santri ketika mengikuti kegiatan masih terbawa kaidah bahasa ibu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bentuk dan penyebab terjadinya interferensi dalam kegiatan Tasyji’ul Lughah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, desain penelitian deskriptif. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik simak, observasi dan wawancara. Observasi digunakan untuk mengamati proses terjadinya interferensi fonologi dalam kegiatan tasyji’ul lughah dan wawancara dilakukan paada 17 santri serta 3 pembina. Hasil penelitian menunjukan 1) konsonan pharyngal menjadi konsoanan glottal, 2) konsonan interdental menjadi konsonan alveodental, 3) konsonan alveopalat menjadi konsonan alveolar, 4) konsonan interdental menjadi konsonan alveolar, 5) konsonan pharyngal menjadi konsonan labial, 6) konsonan velar menjadi konsonan velar. Penyebab yang mendorong terjadinya interferensi fonologi adalah faktor internal yang bersumber dari santri dan faktor eksternal yang bersumber dari pembina. Penelitian ini dapat digunakan untuk memberikan gambaran mengenai interferensi fonologi yang harus dihindari oleh santri saat belajar bahasa Arab.