Pengembangan E-Book Berbasis Studi Kasus Pada Materi Perubahan Lingkungan Kelas X SMA - Alisha Amaliah; Adnan Adnan; Andi Asnawati Azis (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Unpas, 2022)
Buku Elektronik (E-book) berbasis studi kasus pada materi perubahan lingkungan dengan tujuan menghasilkan E-book yang memenuhi kriteria praktis E-book dirancang dan dikembangkan menggunakan Canva, dan Flip PDF Corporate. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu Analyze (menganalisis), Design (perancangan), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), dan Evaluation (mengevaluasi). Tahapan implementasi E-book dilakukan di SMA Negeri 5 Wajo dengan subjek penelitian yaitu 1 orang guru biologi dan 20 orang peserta didik kelas X. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket respon guru dan angket respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kepraktisan E-book melalui respon guru sebesar 82,67%, dan peserta didik 87.00 %, berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa E-book berbasis studi kasus pada materi perubahan lingkungan memiliki kriteria sangat praktis.