ANALISA MINAT BELAJAR SISWA LAKI-LAKI DALAM MATA PELAJARAN AQIDAH AKHLAK DI KELAS IV MADRASAH DINIYAH TAKMILIYAH AMALIYAH BABUSSALAM DESA KEPENUHAN - Wasilah, Siti; Restiana, Dwi (STAI Tuanku Tambusai, 2022)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minat belajar siswa kelas IV yang masih rendah di Madrasah Diniyah Takmiliyah Amaliyah Babussalam Desa Kepenuhan berupa siswa yang mayoritas siswa laki-laki kurang bersemangat dan kurang tertarik dalam belajar Akidah Akhlak, sehingga minat belajar siswa tergolong kurang seperti keluar masuk kelas, mengobrol dengan teman, mencontek ketika diberikan tugas dan tidak membawa buku pelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui minat belajar siswa laki-laki dalam mata pelajaran Akidah Akhlak di kelas IV Madrasah Diniyah Takmiliyah Amaliyah Babussalam Desa Kepenuhan.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan yakni minat belajar siswa laki-laki di kelas IV MDTA Babussalam terlihat para siswa laki-laki dapat menjalankan setiap indikator yang ada pada minat belajar, sehingga hal ini membuktikan bahwa para siswa laki-laki tersebut memiliki minat dalam belajar pada pelajaran Akidah Akhlak. Minat belajar siswa laki-laki kelas IV MDTA Babussalam secara rata-rata sudah tergolong sangat baik, hal ini menunjukan rata-rata mencapai 86,67% berada pada interval 80%-100%. Artinya minat belajar siswa laki-laki pada pelajaran Akidah Akhlah sudah tergolong sangat baik.