LANDASAN PENGEMBANGAN KURIKULUM 2013 - Siregar, Raja Lottung (STAI Tuanku Tambusai, 2022)
ABSTRAKDalam sebuah kurikulum tidak akan mungkin terlepas dari landasan pengembangan kurikulum. Sebab landasan ini merupakan dasar ataupun pijakan dari kurikulum itu sendiri. Landasan pengembangan kurikulum yang pertama yaitu, landasan filosofis. Landasan filosofis maksudnya, pentingnya filsafat dalam mengembangkan kurikukulum lembaga pendidikan. Pendidikan berintikan interaksi antar manusia, terutama antar pendidik dan peserta didik untuk mencapai tujuan pendidikan. Kedua, landasan yuridis. Landasan yuridis maksudnya Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dan undang-undang lainnya. Ketiga, Landasan Empiris. Landasan empiris maksudnya kurikulum dikembangkan atas dasar pertimbangan berbagai pengalaman yang diperoleh dalam proses pengembangan kurikulum sebelumnya, yang siklusnya mulai dari perencanaan, penyusunan, implementasi, dan evaluasi kurikulum. Keempat, Landasan teoretis. Landasan teoretis maksudnya kurikulum 2013 dikembangkan atas dasar teori “pendidikan berlandaskan standar” (standar based education), dan teori kurikulum berbasis kompetensi (competency-based-curriculum). Kelima, Landasan konseptual. Landasan konseptual maksudnya Secara konseptual kurikulum dikembangkan dengan memperhatikan prinsip relevansi.