PENDIDIKAN ISLAM BERBASIS PROFETIK DALAM KISAH NABI SULAIMAN - Makruf, Syahdara Anisa (STAI Tuanku Tambusai, 2022)
Abstract: Penelitian bertujuan untuk mengelaborasi kisah-kisah Nabi Sulaiman yang memperlihatkan bahwa misi kenabian yang dibawa olehnya sejalan dengan manifesto pendidikan Islam profetik. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan analitis. Objek material dalam penelitian ini adalah pemikiran kuntowijoyo tentang profetik, sedangkan objek formalnya adalah pendidikan Islam yang diambil dari perjalanan hidup Nabi Sulaiman As. Adapun teknik pengumpulan data adalah dokumentasi, jurnal yang berkaitan dan teknik analisisnya menggunakan analisis konten (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwaPendidikan Islam Profetik menjadi jawaban terhadap model pendidikan yang ideal. Dengan model tersebut pendidikan diarahkan pada tiga tujuan penting yakni nilai humanis, nilai liberasi yang mengajarkan manusia untuk keluar dari kebodohan kultural dan struktural. Terakhir menjadikan Allah SWT sebagai bagian dari nilai transendensi.Nilai pendidikan Islam profetik ini sudah diajarkan oleh Nabi Sulaiman. Terakhir, dengan kelebihan yang diberikan oleh Allah selalu membuat nabi Sulaiman untuk bersyukur. Adapun hikmah besar bagi manusia saat ini untuk tetap menjalin tali persaudaraan sesama manusia tanpa memandang agama, ras, suku dan budaya. Manusia juga dapat bekerjasama melakukan berbagai kegiatan yang dapat menjaga lingkungan agar tetap bersih dan rapi. Manusia dengan dunia yang mengglobal menggunakan nilai ketuhanan sebagai pondasi dalam menjalankan kehidupan.