Pemanfaatan Sampah Plastik Menjadi Produk Upcycle Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa SD Negeri 4 Senganan Tabanan - yumi arya; Nyoman Sri Manik Parasari; I Gusti Ayu Made Katarina Mahottama; I Gede Dimas Dewangga; Kadek Andika Darma Putra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Sampah plastik menjadi masalah utama dalam menjaga kebersihan lingkungan setempat. Plastik dapat dijadikan suatu benda yang bermanfaat kedepannya dan dapat digunakan kembali dalam aktivitas masyarakat. Bahaya yang ditimbulkan dari sampah plastik yang tidak diolah dapat menyebabkan salah satunya kerusakan lingkungan. Melalui kegiatan yang dilaksanakan di SD Negeri 4 Senganan, Penebel, Tabanan berkaitan dengan pemanfaatan sampah plastik. Plastik dapat diolah kembali menjadi kerajinan, selain itu juga dapat meningkatkan kreativitas para siswa dalam pemanfaatan dan pengolahan sampah plastik. Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan adalah sosialisasi dan praktikum kepada siswa sekolah dasar dalam mengelola sampah plastik menjadi kerajinan serta kelebihan yang didapat adalah menambahkan nilai kreativitas. Hasil yang diperoleh berupa produk dari pemanfaatan botol plastik bekas menjadi vas bunga yang dapat digunakan sebagai tempat untuk menaruh barang alat tulis seperti pensil, pulpen, dan penghapus. Dilakukan sosialisai mengenai bahaya sampah plastik agar siswa mendapatkan pengetahuan dan pemahaman dalam pemanfaatan sampah plastik.