Pengaruh Pemberian Jus Campuran Buah Semangka dan Kurma Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi di Kota Jakarta Selatan - Mahardini, Nesia; Rostarina, Nila; Lameky, Vernando Yanry (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2022)
Hypertension is a condition in which a person experiences an increase in blood pressure above normal. Efforts to control hypertension can be done with pharmacological and non-pharmacological therapy. One of the non-pharmacological therapies is giving a mixture of watermelon and dates juice. The purpose of this study was to determine the effect of giving a mixture of watermelon and dates juice on reducing blood pressure in hypertensive patients in South Jakarta City. This research was a pre-experimental quantitative research with one group pretest-posttest research design. Sampling using purposive sampling technique. Data was collected using a questionnaire, measuring blood pressure with a sphygmomanometer, observation and standard operating procedures for making watermelon and date juice. The results of the analysis using paired samples t-test showed a significant difference in the decrease in blood pressure of hypertensive patients before and after being given a mixture of watermelon and dates juice with p-value = 0.000. Furthermore, it was concluded that the mixed juice of watermelon and dates was effective in lowering the blood pressure of hypertensive patients.Keywords: hypertension; watermelon juice; dates ABSTRAK Hipertensi adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah diatas normal. Upaya penanggulangan hipertensi dapat dilakukan dengan terapi farmakologis dan non farmakologis. Salah satu terapi non farmaklogis yaitu pemberian jus campuran buah semangka dan kurma. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jus campuran buah semangka dan kurma terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Kota Jakarta Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif pra-eksperimental dengan desain penelitian one group pretest-posttest. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, pengukuran tekanan darah dengan sphygmomanometer, observasi dan standar operasional prosedur pembuatan jus semangka dan kurma. Hasil analisis menggunakan paired samples t-test menunjukkan adanya perbedaan bermakna penurunan tekanan darah pasien hipertensi sebelum dan sesudah diberikan jus campuran buah semangka dan kurma dengan p-value = 0,000. Selanjutnya disimpulkan bahwa jus campuran buah semangka dan kurma efektif untuk menurunkan tekanan darah pasien hipertensi.Kata kunci: hipertensi; jus semangka; kurma