Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Terapi Pengobatan TBC Pasien Dewasa di BKPM Purwokerto - Utami, Arisa Mutia (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2022)
Non-adherence in treatment therapy is the main cause that affects the increase in pulmonary tuberculosis. The purpose of the study was to identify factors that influence adherence to pulmonary tuberculosis treatment therapy in adults. The type of research used is descriptive analytic with a cross-sectional design. The research subjects were 151 patients aged 20-65 years who had received advanced treatment for 3-4 months in the period from February to March 2022, which were selected by total sampling technique. Data were collected through filling out a questionnaire and then analyzed using the Chi-square test. The results showed the p value for each factor, namely the level of knowledge = 0.001, family support = 0.001, motivation = 0.001, age = 0.002, income = 0.024 and distance = 0.002. It can be concluded that the factors related to the level of adherence to pulmonary tuberculosis treatment are the level of knowledge, family support, motivation, age, income and distance.Keywords: pulmonary tuberculosis; treatment therapy; obedience ABSTRAK Ketidakpatuhan dalam terapi pengobatan menjadi penyebab utama yang mempengaruhi meningkatnya penyakit tuberkulosis paru. Tujuan penelitian yaitu mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi kepatuhan terapi pengobatan tuberkulosis paru pada orang dewasa. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan desain cross-sectional. Subyek penelitian adalah 151 pasien berusia 20-65 tahun yang telah memperoleh pengobatan tahap lanjutan selama 3-4 bulan pada periode Februari sampai Maret 2022, yang dipilih dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner lalu dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan nilai p untuk masing-masing faktor yaitu tingkat pengetahuan = 0,001, dukungan keluarga = 0,001, motivasi = 0,001, umur = 0,002, penghasilan = 0,024 dan jarak = 0,002. Maka dapat disimpulkan bahwa faktor yang berhubungan dengan tingkat kepatuhan terapi pengobatan tuberkulosis paru adalah tingkat pengetahuan, dukungan keluarga, motivasi, umur, penghasilan dan jarak.Kata kunci: tuberkulosis paru; terapi pengobatan; kepatuhan