Campur Kode YouTuber Jang Hansol dalam Enam Vlog pada Kanal YouTube Korea Reomit (The Code Mixing of YouTuber Jang Hansol in Six Vlogs on Korean Reomit’s YouTube Channel) - Desi Juwita Nuraini; Albertus Purwaka; Indra Perdana (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mendeskripsikan jenis-jenis campur kode yang terjadi pada YouTuber Jang Hansol dalam Vlog pada kanal YouTube Korea Reomit. (2) Mendeskripsikan bentuk-bentuk campur kode yang terjadi pada YouTuber Jang Hansol dalam Vlog pada kanal YouTube Korea Reomit. (3) Mendeskripsikan faktor-faktor yang menjadi penyebab terjadinya campur kode YouTuber Jang Hansol dalam Vlog pada kanal YouTube Korea Reomit. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa metode simak bebas libat cakap. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode agih dengan teknik dasar. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa dalam enam tayangan video berupa vlog Jang Hansol, mengandung jenis-jenis campur kode, yakni campur kode ke dalam (inner code mixing) campur kode ke luar (outer code mixing) dan campur kode campuran (hybrid code mixing). Bentuk-bentuk campur kode yang ditemukan, yakni campur kode dalam tataran kata, tataran frasa, dan tataran klausa. Faktor penyebab campur kode yang ditemukan yaitu faktor membicarakan topik tertentu, mengutip pembicaraan orang lain, mengekspresikan sesuatu, pengisi dan penyambung kalimat, pengulangan untuk mengklarifikasi, memperhalus dan mempertegas permintaan atau perintah, menunjukkan identitas kelompok tertentu, dan keefesienan suatu pembicaraan.