Strategi dan Tantangan Pustakawan dalam Meningkatkan Pelayanan di Perpustakaan Masjid - Nasrullah, Nasrullah (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2022)
Perpustakaan sebagai penyedia pelayanan informasi tentu diharapkan mampu memberikan pelayanan yang terbaik kepada pengunjung perpustakaan. Hal tersebut disebabkan karena pelayanan menjadi hal yang penting dalam mengelola perpustakaan agar kebutuhan informasi pengunjung dapat terpenuhi dengan baik serta merasa puas dengan pelayanan yang diberikan. Sebagai pengelola perpustakaan, pustakawan tentu memiliki berbagai strategi untuk meningkatkan pelayanan. Selain itu, pustakawan juga akan menemui beberapa tantangan dalam meningkatkan pelayanan di perpustakaan. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui strategi serta tantangan yang dihadapi pustakawan dalam meningkatkan pelayanan di perpustakaan masjid. Penelitian ini dilaksanakan di perpustakaan masjid Al Markaz Al Islami Makassar pada bulan Februari 2022. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, dokumentasi dan observasi. Penelitian ini mengolah dan menganalisis data yang diperoleh dengan langkah-langkah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan pustakawan dalam meningkatkan pelayanan di perpustakaan masjid Al Markaz Al Islami Makassar yakni membenahi sarana dan prasarana perpustakaan, mengembangkan dan meningkatkan jumlah bahan pustaka, menyediakan akses Online Public Access Catalogue (OPAC) sebagai sarana temu balik informasi menyediakan internet khusus pengunjung dan anggota perpustakaan. Sedangkan tantangan yang dihadapi pustakawan masjid Al Markaz Al Islami Makassar dalam meningkatkan pelayanan yakni jumlah tenaga pustakawan yang masih kurang, kurangnya anggaran dan server yang sering terganggu.