FORMULASI SEDIAAN SABUN CAIR ANTISEPTIK EKSTRAK ETANOL SERAI DAPUR (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli - Tutik Tutik; Dewi Chusniasih; Rizki Yuliana Rahayu (Jurnal Farmasi Malahayati (JFM), 2022)
Serai dapur (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) merupakan tanaman yang telah banyak diteliti memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi sediaan sabun cair ekstrak serai dapur terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Simplisia serai dapur dimaserasi menggunakan etanol 96%. Uji efektivitas antibaktri dilakukan dengan metode difusi cakram untuk KHM dan untuk menentukan efektivitas antibakteri sediaan sabun cair antiseptik. Hasil maserasi diperoleh rendemen sebanyak 19,4 %. Hasil KHM diperoleh pada konsentrasi 10% dengan diameter zona hambat 7,25 mm pada bakteri Staphylococcus aureus dan 8,33 mm pada bakteri Escherichia coli. Hasil pengujian mutu sabun cair antiseptik memenuhi persyaratan sesuai standar yang ditetapkan SNI. Hasil uji efektivitas antibakteri sabun cair ekstrak serai dapur dengan konsentrasi 10% diperoleh zona hambat sebesar 7,25 mm pada bakteri Staphylococcus aureus dan 8,25 mm pada bakteri Escherichia coli. Hasil uji efektivitas kedua bakteri tersebut kurang efektif karena masih dalam kategori zona bambat yang sedang.Kata kunci: Serai Dapur (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf), Sabun CairAntiseptik, Staphylococcus aureus, Eschericia coli