PERANCANGAN SISTEM MANAJEMEN KEAMANAN INFORMASI DATA CENTER STANDART SNI ISO/IEC 27001:2013 (Studi Kasus PT Indoguna Utama) - nurkomar hidaya (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2022)
Informasi adalah sebuah aset bernilai bagi organisasi dan keamanan informasi bertujuan untuk menjaga aspek kerahasiaan (Confidentiality), keutuhan (Integrity), dan ketersediaan (Availability). Sejak meningkatnya ancaman terhadap keamanan informasi, Sistem Manajemen Keamanan Informasi (SMKI) sangat diperlukan. SMKI bukan merupakan suatu produk melainkan suatu proses untuk menentukan bagaimana mengelola, memonitor dan memperbaiki informasi agar menjadi aman. Perencanaan SMKI yang baik akan memberikan perlindungan terhadap proses bisnis informasi dan terhindar dari kemungkinan resiko yang terjadi. ISO 27001:2013 merupakan standar internasional yang dapat digunakan oleh organisasi sebagai pedoman untuk menerapkan SMKI. ISO 27001:2013 menyediakan model yang lengkap terkait dengan bagaimana membangun, menerapkan, operasional, memonitor, menguji ulang, memelihara dan mengembangkan SMKI. Setelah melakukan observasi awal pada PT Indoguna Utama didapat. belum adanya pedoman yang berhubungan dengan pengamanan informasi, kurangnya pemahaman tentang resiko kehilangan informasi dan pengendalian terhadap informasi pada Data Center. Oleh karena itu perlu dilakukan proses perancangan SMKI sebagai langkah awal untuk mengamankan informasi dengan memberikan gambaran tentang resiko yang terjadi, dampak serta pengendalian terhadap resiko keamanan informasi. Sehingga dihasilkan Dokumen Manual Mutu, Kebijakan Mutu, Sasaran Mutu dan Instruksi Kerja SMKI Data Center sebagai pedoman umum dalam penerapan ISO 27001:2013 yang selaras dengan kebutuhan PT Indoguna Utama.