SPK UNTUK MEREKOMENDASIKAN PENERIMA BEASISWA PADA AMIK SIGMA DENGAN MENGGUNAKAN METODE SMART DAN MOORA - Andriansyah Andriansyah (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2022)
Beasiswa diberikan bagi mahasiswa yang tidak mampu dan berprestasi dengan tujuan mahasiswa tersebut dapat melanjutkan pendidikan tanpa perlu memikirkan biaya. AMIK Sigma Merupakan salah satu perguruan tinggi yang memberikan beasiswa kepada mahasiswanya dengan kriteria yang telah ditetapkan sendiri, Akan tetapi dalam menentukan calon penerima beasiswa haruslah mahasiswa yang benar benar memenuhi kriteria sehingga penyaluran beasiswa lebih tepat sasaran untuk itu diperlukan sebuah analisis dan perhitungan yang tepat dalam memecahkan masalah yang ada dengan menggunakan sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode smart dan moora. Tujuan penelitian ini adalah Memberikan pemahaman yang lebih lanjut akan mengenai ilmu pendukung keputusan yang dipelajari selama kuliah dan sebagai tolak ukur penerapan ilmu pengetahuan ke dalam permasalahan yang sebenarnya. Sistem ini diharapkan dapat menjadi alternative yang bisa membantu pengambilan keputusan yang objektif dalam menentukan mahasiswa yang berhak menerima bantuan. Hasil penelitian dapat dijadikan sebagai sarana dalam pengembangan penelitian berikutnya. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode penelitian kuantitatif merupakan salah satu jenis penelitian yang spesifikasinya adalah sistematis, terencana dan terstruktur dengan jelas sejak awal hingga pembuatan desain penelitiannya. Sumber Penelitian ini, Data yang digunakan peneliti adalah secara langsung dari sumber respondennya sebagai objek dengan menggunakan penyebaran angket secara daring kepada mahasiswa melalui google form pada link https://forms.gle/F7vuuf9ZUFkaeTgx5 yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Angket tersebut berisikan komponen yang berhubungan dengan kriteria yang peneliti buat. Hasil Penelitian Dari hasil analisis kriteria dan perhitungan yang peneliti lakukan dengan menggunakan metode moora dan smart ternyata memiliki perbedaan yaitu metode moora yang mendapatkan peringkat utama adalah alternative 2 sedangkan metode smart adalah alternative 4. Dapat disimpulkan bahwa kedua metode ini memproses kriteria dalam pengambilan keputusan, serta perbandingan kedua metode dapat memberikan keputusan yang beragam bagi seseorang dalam mengambil sebuah keputusan.