ANALISIS TINGKAT KEAMANAN SISTEM AMS PADA UNIVERSITAS BINA INSAN LUBUKLINGGAU MENGGUNAKAN COBIT 5 DENGAN DOMAIN DSS05 - Kurnia Adha; Satrianansyah Satrianansyah; Novi Lestari (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2022)
Academic Management System (AMS) Universitas Bina Insan adalah sistem yang sangat penting penggunannya di Universitas Bina Insan, maka dari itu untuk keamanan informasinya harus diperhatikan oleh perguruan tinggi. Informasi ini dapat berupa data mahasiswa, data dosen, jadwal perkuliahan, data mata kuliah, pengisian KRS, pengecekan nilai dan pengumuman akademik. Penelitian ini akan menggunakan metode COBIT 5 dengan domain DSS05 sebagai standar kontrol keamanan teknologi informasi. Tujuan dari Domain DSS05 ini adalah untuk melindungi informasi perusahaan dan menjaga tingkat resiko keamanan informasi yang dapat diterima oleh perusahaan sesuai dengan kebijakan keamanan serta menetapkan dan memelihara peran keamanan informasi dan hak akses dan melakukan pemantauan keamanan. Tujuan proses ini adalah untuk meminimalkan dampak bisnis dari kerentanan keamanan informasi operasional dan insiden. Pada kondisi saat ini (As is) memperoleh nilai 2,143 atau bisa dikatakan berada di tingkat kemampuan level 2 yaitu Repeatable But Invinitive. Artinya keamanan sistem di Universitas Bina insan belum ada standarisasi prosedur untuk pelatihan secara formal ataupun komunikasi dan tanggung jawab bergantung pada individu. Tingkat kepercayaan pada kemampuan individu sangat tinggi, sehingga kesalahan yang sama sering kali terjadi. Sedangkan, untuk kondisi yang diharapkan (to be) memperoleh nilai 4,286 dengan tingkat kematangan level 4 yang dimana pada tahap ini harus diterapkan Managed and Measurable.