PENERAPAN METODE MAUT DENGAN PEMBOBOTAN ROC DALAM PENENTUAN CALON MAHASISWA PENERIMA KIP - Wahyu Harry Bai Lumbanbatu; Jeremiati Sitorus; Mesran Mesran (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2022)
Sistem pendukung keputusan merupakan suatu metode yang membantu dalam mengambil keputusan dari sebuah permasalahan dengan kondisi semi terstruktur ataupun tidak terstruktur. Salah satu implementasi sistem pendukung keputusan ialah penentuan calon Mahasiswa penerima KIP. Disimpulkan KIP merupakan singkatan dari Kartu Indonesia Pintar yang menjadi salah satu program nasional sebagai pemberian bantuan pendidikan dari pemerintah berupa tunai kepada anak didik. Adanya program KIP sangat membantu anak didik yang kurang mampu dalam perekonomian yang terbatas untuk membiayai pendidikannya. Karena banyaknya jumlah mahasiswa yang ingin diseleksi secara manual maka dibutuhkannya SPK dengan menerapkan metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT) serta pembobotan Rank Order Centroid (ROC) sebagai solusi dari permasalahan. Adapun hasil dari penelitian ini adalah dengan metode MAUT, alternatif terbaik yaitu A1 untuk Johanes Pardede dengan nilai 0.7737.